結婚相談部でご活躍の小原栄子様。実は有名なお料理教室を主宰されている先生です。
今回は「薬膳料理」の講義とお料理の実習を企画し、11月29日、吉祥寺「マノ料理学園」にて、エプロンに三角巾のいでたちで22名で参加しました。
吉祥寺駅より徒歩7分。お天気にも恵まれ、むつみ一行がワイワイ訪れたのは「マノ料理学園」
真っ白な建物の中に入ると日の光が降り注ぐ明るい教室に、白衣姿の小原先生。いつものように素敵な笑顔で迎えてくださいました。
薬膳? ちょっと難しそう💦、など不安がありましたが、小原先生の理にかなった、分かりやすい説明を聞きながら、「自分自身の体質・家族の身体の変化に気を配りながら、四季折々の旬の食べ物で上手に整えていくことなんだ!」という事が分かりました。
少しご紹介します。
〇身体を温める良質なたんぱく質、根菜類:赤身肉・マグロ・サケ・タラ・かぶ・玉ねぎ
〇血の巡りをよくし、冷えを和らげる :ネギ・しょうが・にんにく・唐辛子・ピーマン・里芋・シナモン
〇エネルギー代謝を促進する :ラム・くるみ・にら・エビ・なまこ
〇滋養強壮食品をとる :山芋・かぼちゃ・納豆・栗・松の実・なつめ・スッポン
〇造血作用のある食品をとる :レバー・牡蠣・青魚・かつお・小松菜・プルーン・なつめ
〇涼寒の食品を控える :ナス・トマト・きゅうり・ごぼう・生大根
講義では他にも「食性について」、「五味の効用」などを教わり、大変興味深く勉強になりました。
さて、いよいよ、お楽しみの調理実習です。
ここからは写真にて皆さん奮闘、その結果満足そうな笑顔の写真でお伝えできるかと思います。
お腹も、心も ぽかぽかで大満足の一日でした。みんなで調理実習は中学生以来です。小原先生、ありがとうございました!